2007年2月9日星期五

乐满哈瓦那

乐满哈瓦那



夕阳为海滨大道镀上了一层金色,热爱生活的古巴人闲坐在堤岸上,期待着夜生活的缤纷上演。


骑自行车环游老城区是了解古巴人生活的好方法。


餐馆奏响音乐的瞬间,古巴人必定随之起舞。


多变的节奏和热情的韵律是古巴舞者们最喜爱的。

  海明威三分之一的人生都是在哈瓦那度过的,他曾经这样描述古巴:“我热爱这个国家,感觉就像在自己家里一样。一个能使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,就是命运归宿的地方。”

  在与古巴人一起住、一起吃、一起等晚点而遥遥无期的长途巴士之后,对我而言,古巴和它的首都哈瓦那,已经不再仅仅是一串英文字母组合、世界地图上的一小块色块、被走马观花的游客浪漫化了的世外桃源,而是一个堪称“第二故乡”的鲜活国度,令我如赤子般地喜爱并想念着。

  古巴人对待生活的态度是随性的,快乐永远都不会被锁起来。只要看着那些在哈瓦那大教堂前闲坐的老人们,你就会明白。当露天餐馆的乐队奏响音乐的瞬间,他们必定随之起舞,仅仅是由脚带动腰、胯、肩,那么轻松地摇,你便会觉得似乎他们全身的每一个细胞都在快乐地跳舞。

                向路人说一声“Amigo”

  古巴素有“加勒比明珠”之称,自然景色优美,海岸线连绵平缓,沙滩柔软细腻,大海洁净蔚蓝,人民热情奔放,拉丁风情浓郁……我甚至记不清自己曾对位于 中美洲的这个岛国向往了多久,以至于当我乘坐的飞机降落在荷赛马蒂机场时,灿烂的阳光像瀑布一样倾泻而下,带着咸味的海风穿过棕榈树扑面而来,我依然感觉 难以置信——我竟然真的身在古巴首都哈瓦那。

  我从来没有在其他任何地方得到过像在古巴那么多的关注。街头玩耍的小孩子对我很好奇,远远地和我打招呼——“Chinata”(中国人),或者干脆走上前来摸摸我的头发,再送上一个甜甜的微笑。素昧平生的成年人亲切以“Amigo”(朋友)相称。

                 不设防的友情

  一个加拿大朋友告诉我,他第一次到哈瓦那时住在一间家庭旅馆里,等到要离开时已经亲密得如同“一家人”了。

  他们开party为他送行,一起喝酒、唱歌、跳舞,直到深夜。结果他第二天清晨赶到机场时不幸误了班机,于是改订次日同一时间的班机,并住进了机场附 近的一家酒店里。当他打电话告诉他的“古巴家人”误机的消息时,“古巴家人”直接驱车去机场,硬是让他退了酒店,并在当晚再次开party,庆祝他没走掉 的“好消息”。

  “要知道他们可是开着一辆1957年出厂的没有刹车的大众车,飞也似的来到机场接我的。”我的朋友对此可谓记忆犹新。因为那样洒脱的人生态度和不设防的友情是他在加拿大从未体验过的,由此他每年的假期都会回到哈瓦那,和自己的“古巴家人”共度美好时光。

               漫步磁场般的老城区

  在哈瓦那,有很多“岁久年长”的餐馆和酒吧,地处老城区的五分钱小酒店和小佛罗里达餐馆是其中最有名的,因为它们是海明威的最爱。他的留言也被摆在了 吧台酒柜的正中央:“我的‘莫希托’在五分钱小酒馆,我的‘达伊基里’(另一种鸡尾酒)在小佛罗里达餐馆。”正因为海明威的这句话,如今这两家小酒馆已成 了世界各地的旅行者必到之地。

  令海明威钟情一生的不只是小酒馆,哈瓦那老城区本身就像一个巨大而无形的磁场,面积不大却有许多风情各异的广场。

在老城区步行不仅是一种休闲,更可触摸到哈瓦那的生活节奏。这里所有的老建筑,无论过去曾是豪门大户的居所还是华贵尊严的官邸,如今都变成了普通民宅。窄长且笔直的旧街成了孩子们最喜爱的玩耍场地,随时都可以来上一场短跑比赛。

  停步在街头卖明信片的小摊前,你会发现大多数的明信片上都印着同一张面孔——切·格瓦拉。

  “红色偶像”的迷人风采可以历经岁月而长盛不衰,这大概只有在古巴才能成为一种可能。

                                 阿纳

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